De toutes les images que l'on peut avoir de l'Iran en occident, celle des femmes en tchador est sans doute l'une des plus forte. De ce fait, comme toutes les femmes se rendant en Iran, je me suis demandé comment je devrais m'habiller. Mes vetements habituels seront-ils portables, ? Devrais-je acheter un tchador ? Qu'est ce qui est autorisé, ou plutot imposé, par la loi et/ou par la tradition ? La loi impose aux femmes de porter le hidjab (terme générique utilisé pour qualifier la(les) tenue(s) adéquate(s) pour une femme iranienne) dès l'age de 9 ans. Voila pour la théorie, la pratique est plus multiple et complexe. Commencons d'abord par une petite explication lexicale, histoire de savoir de quoi l'on parle. Le tchador est un grand voile ample, généralement noir, qui se pose sur la tete et couvre le corps jusqu'aux pieds comme une grande couverture. Tchador signifie "tente" en farci. Le tchador cache tout, sauf le visage. Sous le tchador les femmes sont le plus souvent en pantalon.
La version plus light du tchador est le hidjab (ou maqna'e), sorte de cape ou capuche qui couvre la tete et les épaules, le plus souvent noir, toujours foncé. Il s'accompagne d'un sorte de manteau ou blouse descendant aux genoux ou à mi-cuisses, porté sur un pantalon. Au delà de ces tenues officielles, les plus courantes, beaucoup de femmes portent de simples foulards avec un pantalon et une blouse. Une tenue qui reste cependant très codifiée meme si elle permet quelques évolutions. Le foulard peut se porter plus ou moins lache, laissant dépasser plus ou moins de cheveux. Le tout dans des couleurs plutot sombres. En Iran par contre pas de burqa (porté dans la Peninsule Arabique), ni de chadri (afghan), tenues couvrant à la fois le corps et le visage. Pas de visages cachés en Iran, les quelques femmes en burqa que l'on peut voir sont généralement des touristes de la Péninsule Arabique. Le type de tenue varie selon les générations et selon les régions, avec de grandes différences d'une ville à l'autre. A Téhéran par exemple peu de tchadors. Les femmes portent le plus souvent de simples foulards, le maquillage est parfois très accentué, le noir et le gris laissent place à plus de couleurs. La plupart des jeunes femmes portent des jeans et des baskets (souvent de couleur flachie), et une chemise cintrée arrivant à mi-cuisses. Elles parviennent étonnememt à faire d'un code vestimentaire strict une tenue élégante. A l'opposé de Téhéran, dans des villes très religieuses telles Qom (ville de Khomeini) ou Mashad, le tchador est de rigueur.
Qu'en est-il pour les étrangères ? A mon grand étonnement, aucune instruction à ce sujet n'est donnée aux étrangères à l'entrée dans le pays ou lors de la demande de visa. Seules quelques affiches à l'aéroport invitent à "respecter" les femmes d'Iran par une tenue correcte (!). Pour nous donc un simple foulard sur une tenue couvrant bras et jambes, assez amples de préférence, est acceptée, chemise longue sur pantalon avec foulard ou écharpe sur la tete. Les chaussettes ou chaussures fermées ne sont plus indispensables, bien qu'il m'arrive de remarquer des regards désapprobateurs sur mes sandales et pieds nus. Dans certains lieux saints cependant, le tchador est obligatoire pour toutes, on peut dans ce cas vous en preter à l'entrée. L'achat d'une tenue spécifiquement iranienne (tchador ou hidjab) n'est donc pas nécéssaire, et pour ma part je le déconseillerais. Inutile de faire du zèle alors que les iraniennes ont difficilement gagné le droit de laisser s'échapper quelques mèches de cheveux ou de mettre un peu de couleur dans leur tenue. D'ailleurs certaines voyageuses se sont fait interpeller par des iraniennes leur reprochant de trop en faire. Notons cependant que le code vestimentaire n'est que la partie visible de l'ensemble des restrictions qui touchent les femmes en particulier et les iraniens en général, il est symbolique mais n'est pas la préoccupation principale des iraniennes. |