Inde - Delhi

de Christophe, 20-04-2008

Tout un univers dans un sac à dos

Fatigant un voyage au long cours ? Non mais quelle blague ! Et nous hexagonaux à trimer 35h, affrontant les embouteillages pour gagner de maigres semaines une villégiature encombrée, à élever d'ingrates progénitures, le tout en subissant une météo sibérienne en plein été !

Et pourtant si je vous assure. Si le corps peut occasionnellement en souffrir (estomac régulierement renversé, pieds endoloris par des heures de marche, coups de soleil, morsures de moustiques...), les nerfs sont plus encore soumis à rudes épreuves (administrations ubuesques, petites arnaques en tout genre, prix systématiquement gonflés à la vue d'un touriste...). Autre exemple : le portable que l'on sait parfois irritant (sonneries kitchs, conversations ineptes...), mais qui en Egypte sert aussi (et souvent quasi uniquement) de jukebox, "j'entends" sans oreillette ou écouteurs mais au contraire a pleine volée. Imaginez un Alexandrie - Le Caire en train : vous vous installez confortablement, préparez un bon livre ou espérez piquer un roupillon, au lieu de ça votre wagon se transforme en night club... Oh bien sur, tout cela n'est pas l'usine, ni meme le bureau (honte à moi évidemment d'oser imaginer le contraire). Mais l'expérience du long "court" (tentons cet oxymore...) nécéssite, c'est presque un pléonasme de le rappeler, une bonne dose d'endurance.

Pour gérer la durée, digérer ce trop plein d'ailleurs, la solution consiste souvent à emporter dans sa besace une portion réduite de chez soi. L'échappée absolue est un leurre, on ne coupe pas si aisément tout lien ombilical. Echapper a l'échappée. Ma trousse de secours est donc constituée d'un assortiment de pansements et de pommades.

Commençons par le potion musicale. Elle se présente sous la forme d'une petite boite d'environ 5 cm de cotés techniquement nommé lecteur MP3 à disque dur. Or contrairement au logiciel qui a fait la fortune d'un Bill Gates et non d'IBM (quoi que...), l'invention reine réside ici moins dans le logiciel que dans son support miniaturisé, rendant possible l'emport de tout ou partie de sa discothèque personnelle. Idéal pour les longues soirées dans un trou perdu ou les interminables trajets. Comme toujours cependant, gare a l'isolement autiste. Savoir aussi s'ouvrir a l'univers musical de l'ailleurs, simplement dorénavant sans risquer l'indigestion.

Enchainons avec la médication cinéma. Les centres culturels et Alliances françaises nous offrent (gratuitement donc) cette récréation. On imagine mal les efforts de présence culturelle de la France a l'étranger. Ils offrent pourtant de par le monde des équipements de qualité (blibiothèques, salles de spectacle, salles de cours de langue) pour promouvoir la francophonie et la culture française. Nous verrons d'abord a Damas Mon petit doigt m'a dit (Pascal Thomas, 2005), suspens léger tiré d'un roman d'Agatha Christie. Puis dans le superbe centre du Caire le non moins splendide film d'animation Azur et Azmar (Michel Ocelot, 2006). A Addis Abeba dans des conditions plus spartiates Arthur et les minimoys (Luc Besson, 2006), bluette animée sans prétention. Enfin a Tananarive ce sera l'amusant Fauteuils d'orchestre (Danielle Thomson, 2006) avec une pléiade d'acteurs fameux. Une fois a la Réunion nous réintégrons les salle payantes et nous gorgeons de quelques toiles :  l'incontournable Bienvenu chez les Ch'tis (Dany Boon, 2008), le passionnant La guerre selon Charlie Wilson (Mike Nichols, 2008) sur l'aide US aux moudjahidins afghans contre les soviétiques, et le triller horrifique quasi métaphysique The mist (Frank Darabond, 2008). Enfin en Inde, hommage obligatoire à Bollywood en allant voir à Jaipur dans une vaste salle à la décoration kitchissime une comédie (1,2,3). Nous n'avons bien sur rien capté mais avons quand meme passé un bon moment car le spectacle était aussi dans la salle.

Poursuivons avec le placebo informations, le plus infame, donc à user avec modération. Car partir au loin c'est aussi s'extraire de cette gangue de l'info qui nous absorbe, sans forcément vivre retiré du monde. Trouver un quotidien ou un hebdo d'information français sur notre trajet n'est pas chose fréquente. Nous profitons aussi dès que possible du riche réseau de centres culturels et Alliances françaises (Damas, Amann, Le Caire, Addis Abeba et Dire Dawa, Dar es Salaam, Tananarive et Fianarantsoa) pour savourer la climatisation de leur bibliothèque et y lire la presse. A défaut reste le clic de souris. On trouve sans problème dans tout pays meme un vieil ordinateur (vieux signifie ici a peine d'une décénnie) et une connection 56k (encore la norme en France voila peu). Rappelons d'ailleurs l'étonnante profusion des téléphones portables dans de nombreux pays intermédiaires voire en développement. Et viva la planète interconnectée. Victoire de l'instantané qui laisse sur place meme le plus matinal des journaux (imaginez alors ceux du soir...). Triomphe de l'octet (meme Edwy Plenel se lance dans l'info en ligne selon Le Monde son ancien canard) sur l'imprimé (de presse, ne précipitons rien tout de meme), comme est signé aujourd'hui la fin du disque. Fin de l'objet. Bel idéal anti(alter?)matérialiste finalement. Et pourtant, on oublie hardiment, à l'heure du flash info roi, que l'important est moins la nouvelle ("l'info") que la façon de la présenter, de la commenter, de la triturer ou meme de l'ignorer. Le voyageur au long cours prendra donc garde d'éviter toute surdose, toute saturation en ce domaine, son échappée belle risquant d'etre rattrapée par l'ogre web-info. Aussi rien ne vaut le quotidien papier, celui que l'on achète comme gage de sa qualité (celle qu'on lui porte), que l'on plie et déplie à la terrasse d'un café comme au pied d'un tombeau à Petra à la faveur d'une pause (tandis que le branché déballe toute sa panoplie). Peut-etre par nostalgie d'un temps en train de disparaitre pour celui du tout numérique, du reporter globe-trotter façon Albert Londres au profit du documentaliste-analyste-pigiste. Quel plaisir de découvrir à la lecture d'un quotidien national français occassionnellement déniché (et souvent à vil prix), comme une revenant de la lune, que la vie a continué imperturbablement son cours. Et le dévorer de la une à la dernière page comme d'aucun, puis le conserver pieusement, comme une relique. Et fi de sa fraicheur, meme dejà jauni il en conserve tout son sel. Un oeil sur le net pour rajeunir l'insatiable info permet de saisir aussitot l'escroquerie du tout instantané, toujours à l'heure mais vaguement fiable, éternellement dans la mouvance. Le voyageur prendra donc du recul sur les soubressauts de son époque. N'est-ce pas la plus belle définition du voyage au long cours ? Une distance salutaire sur ses contemporains et, espérons le un peu, sur lui meme.

Terminons avec le remède litteraire. On dit qu'il n'y a pas de bon voyage sans littérature. Les indispensables guides comptent, au poids, pour l'essentiel de l'emport (compter un par pays, faites le calcul, cf itinéraire). Mines d'informations, ce sont cependant des ouvrages presque jetables (obsolecence rapide et inutilité sitot passée la frontière) que seule la nostalgie nous oblige a trimbaler plus longuement. En dehors de ces utilitaires, la grande question demeure : que lire ? Quelles oeuvres accomoderont le mieux le parcours ? La première idée fut celle des récits de voyages, en particulier Afrikatrek (aussi en film, ed. MK2) de Alexandre et Sonia Poussin, deux sympathiques fondus ayant parcouru à pieds une transafricaine (3 ans, 14 000 km). Ça tombe bien, c'est notre trajet (bon, pas dans le meme sens ni à pinces mais on va pas chippoter...). Réflexion faite, cette lecture ne risque t-elle pas de faire doublon ? N'y a t-il pas risque de confusion a superposer ainsi voyage réèl et par procuration ? Peu a peu, l'évidence se dégage finalement : Rimbaud, son oeuvre bien sur, heureusement compacte (Oeuvres complètes et correspondances, coll. Bouquins, R Laffont) et la seconde vie de "l'homme aux semelles de vent" dans l'actuelle Ethiopie (Alain Porer, Rimbaud en Abyssinie, 1984, Poche). La lecture du poète voyageur, par petites touches, offre un décompte idéal à sa biographie conservée pour les lieux memes. Ces lectures préméditées (et forcément très limitées par la charge), seront complétées en cours de route au gré des occasions. Ainsi en Egypte de l'extrait du Voyage en Orient de Gérard de Nerval consacré au Caire du XIXème siècle, ou de la biographie "polarisée", mais très solidement étayée, d'Akhenaton (Gilbert Sinoué, 2004, Folio poche), achetés dans la "Librairie de France" de la capitale égyptienne. Un must avant de découvrir, ébahi, les pièces consacrées au pharaon hérétique au museum. Tout cela sans oublier une bonne bande son (une habitude...), histoire d'élargir voyage et lectures en cinémascope, avec, pour l'Egypte par exemple, les délicieusement kitchs et surannés (à l'instar de l'architecture flétrie et vétuste du Caire ou d'Alexandrie) compositeurs hollywoodiens Bernard herrmann (Pharaon, 1950', co-composé avec Alfred Newman) ou Miklos Rozsa (Valley of the kings, meme époque). Après retour dans notre librairie cairote préférée, autre lecture contextualisée mais plus d'actualité, celle du politologue orientaliste Gilles Kepel (Fitna, 2004, en poche chez Folio actuel), dont on ne peut une fois encore que souligner les pertinentes analyses des fractures au sein du monde musulman. Enfin quelques lectures plus décontractées, comme L'éclat de Dieu, roman fantastico-métaphysique plutot réussi de Romain Sardou (le fils de...), échangé dans un hotel de Louxor. Toujours acheté au Caire mais réservé à l'étape éthiopienne, le livre de Jean-Christophe Rufin, Asmara et les causes perdues (Gallimard, 1999, en poche chez Folio) s'avère d'une lecture précieuse pour comprendre les complexes enjeux géopolitiques et moraux des interventions humanitaires pratiquées dans les années 1980 en Erythrée et au Tigré. C'est aussi le moment de Rimbaud, oeuvre et biographie. Puis déniché chez un bouquiniste de rue d'Addis Abeba Le maitre des illusions (The secret history) de Denna Tartt (1992), diabolique roman psychologique sur la dérive d'une certaine jeunesse bourgeoise intellectuelle. La Tanzanie est ensuite une période de relative disette de livres français. Signalons toutefois l'achat à l'aéroport de Johannesbourg ou nous transitons de la BD en anglais La marque jaune du grand Edgar P. Jacob. Heureusement Madagascar la francophone arrive. L'étonnant marché aux livres de Tananarive (antiques manuels scolaires, classiques, revues du vieux Paris Match à Jeune et Jolie...) est l'occasion de quelques achats. Choc littéraire avec le dantesque polar Le dahlia noir de James Ellroy (1987), en attendant de voir l'adaptation ciné récente de Brian de Palma, et Papillon de Henri Charriere (1969), dont je ne connaissais inversement jusque là que l'adaptation de Franklin J. Schaffner avec McQueen et Hofman. En réserve pour l'Inde l'incontournable La cité de la Joie de Dominique Lapierre (1985). Nous reconstituons ensuite notre stock aux iles de la Réunion et Maurice en prévision de la longue étape indienne. Michel Onfray (La puissance d'exister, 2006) offre une évasion philosophique stimulante mais non exempte des contradictions de son auteur. Mais le gros morceau sera le pavé Les bienveillantes de Jonathan Littell (2006, en poche chez Folio, 1400 pages), récit halluciné du parcours d'un officier SS qui a valu à son auteur le prix Goncourt. Preuve que si l'histoire nourrit fréquemment la littérature, celle-ci peut inversement enrichir avec talent et compétence la réflexion historique. Enfin encore un Dominique Lapierre, en collaboration avec Javier Moro, avec Il était minuit moins cinq à Bhopal (2001), récit de la fameuse catastrophe de 1984, instructive sur ses causes, mais qui reprend certaines recettes de son best-seller précédent. Arrivés en Inde, nous sommes surpris de trouver dans certaines villes touristiques (Delhi, Udaipur) des petits bouquinistes possédant un rayon francophone. Nous y échangeons donc un nouveau Dominique Lapierre (tant qu'a faire...) coécrit avec son comparse Larry Collins, Cette nuit la liberté (1975), récit instructif de l'indépendance en 1947 et du déchainement de violence qui l'accompagne. De meme avec La fureur du Gange (1964, en poche chez Motifs) de l'écrivain indien Manohar Malgonkar, tableau subtil des fractures nationalo-religieuses à la meme époque.  Dans une librairie vieillote entièrement francophone perdue dans la banlieue de Delhi, découverte d'un filon de 10 exemplaires de La vie quotidienne des comédiens au temps de Moliere (Hachette, 1966). Un abime de dépaysements. Trouvé dans un hotel : Atlantis (David Gibbins, Pocket, 2005) thriller historique high tech sans prétention. Puis pour varier les genres Le petit traité de la décroissance sereine (Serge Latouche, Mille et une nuits, 2007), teinté d'altermondialisme et d'écologie (pour faire simple), et qui fait écho à nos observations et méditations de voyageur. Nouvelle littérature indienne avec Le roman du Gange de Bernard Pierre (1991, en poche chez Pocket), utile synthèse de l'histoire et de la société indienne à travers le cours de son fleuve sacré. Un peu de science fiction avec Je suis une légende de Richard Matheson (1954, en poche chez Folio), l'histoire du dernier homme sur une Terre (on en est loin en Inde...) dominée par les morts vivants, en attendant de voir ce que donne la version ciné récente. On passe au petit chef d'oeuvre de Patrick Suskind, Le parfum (1985), trouvé dans une version poche en piteux état tant il avait circulé de mains en mains. Puis une évocation érudite mais un peu pédante à mon gout de Dante par Philippe Sollers (entretien avec Benoit Chancre) dans La divine comédie (2000, en poche chez Folio). Curiosité que de lire cette lourde apologie littéraire et philosophique du christianisme romain à Dharamsala, coeur du bouddhisme tibétain en exil. Nouvelle évasion dans l'univers cauchemardesque de James Ellroy avec Le grand nulle part (1989), chanceusement déniché chez un petit libraire de Dharamsala. Puis trouvaille sur Bazar street à Delhi à la veille de quitter l'Inde de la biographie romancée du grand écrivain américain de science fiction Philippe K. Dick (1928-82), Je suis vivant et vous etes morts (Emmanuel Carrere, 1993, en poche chez Points Seuil). Découverte d'un personnage trouble, défoncé, paranoiaque, instable, dont l'existence approche le leitmotiv obsédant de toute son oeuvre : qu'est-ce qui est réel ? Puis acquisition à Chandighar, la ville indienne dessinée notamment par Le Corbusier, d'un volume regroupant trois aventures de Tintin en anglais et en version miniature. Jouissif. Et puis Hergé est à l'origine de bien des vocations de voyageurs, juste retour des choses. Arrivés en Iran, quoi de mieux que d'y accompagner nos pérégrinations par la lecture de Sauver Ispahan de Jean-Christophe Rufin (1998, en poche chez Folio), romance navigant entre la Perse et l'Asie centrale du XVIIIème siècle. Puis lecture du récit des méthodes stalinienne mises en oeuvre lors du procès de Prague en 1953 avec Le procès de Artur London (1968), poche toujours acquis a Delhi. Un témoignage bouleversant, sans concession (quoi que l'auteur ne renie pas l'URSS après sa libération). Donne envie de revoir l'adaptation de Costas-Gavras avec Montand. On ne cherchera pas de douteux parallèles avec l'Iran actuelle. En Turquie, lecture de l'autobiographie de notre ami Reynolds Michel (Au coeur des conflits, itineraire d'un chretien engage, ed. EPI, 2007), qui avec son epouse Martine, nous ont recu a La Reunion durant quelques jours avec une hospitalite admirable. Parcours etonnant d'un pretre d'origine mauricienne a l'ile de la Reunion chasse par deux fois du territoire national ultramarin puis metropolitain, avant de recouvrir ses droits en 1981 puis de quitter la pretrise. Instructif sur le contexte politique, ideologique et religieux d'une epoque. Emouvant et pudique. La traversee de retour de l'Europe sera mise a profit d'abord pour apprecier les reflexions d'Umberto Eco avec A reculons, comme une ecrevisse (2006, en poche chez Grasset), sorte de suite d'un premier recueil de chroniques et conferences au titre deja metaphorisant le mouvement animalier (Comment voyager avec un saumon, 1998). Rejouissant, en particulier tout ce qui concerne ce cher Berlusconi que nos voisins italiens viennent tout juste de reconduire pour la troisieme fois aux commande de l'Etat. Ensuite pour lire quelques revues instructives : HS de Sciences et Vie sur les maisons de demain, HS de Sciences et Vie sur l'environnement, et HS de La Recherche sur les sciences de la Terre en 18 mots-cles (sept. 2007).

21/06/2008 : Iran : invitation au voyage
01/06/2008 : Iran : le code vestimentaire
14/05/2008 : Quelques jours à Dharamsala, "le petit Lhassa"
09/05/2008 : A la frontière des nationalismes
16/04/2008 : Impressions indiennes
02/04/2008 : Safari au paradis
01/04/2008 : Débuts dans la grande bleu
27/03/2008 : A Mada sur la RN7
30/01/2008 : Une journée en pays Zafimaniery à Madagascar
09/01/2008 : Lente agonie du chemin de fer Ethiopien.
24/12/2007 : L'Ethiopie, un voyage dans le temps
04/12/2007 : Du mal de dos au sac a dos
27/04/2008 : Chronique de nos déboires de voyageur face aux administrations
19/11/2007 : Le heurt des malheurs. Du Soudan, réaction a la vague de grèves en France.
19/11/2007 : 15 jours au Soudan

littérature - musique - presse - cinéma - Tout un univers dans un sac à dos - Inde - Delhi -